Kamis, 07 Januari 2021

 5 Resep Kue Kastengel enak dan praktis


1. Kastengel roti tawar



Bahan:
- 9 lbr roti tawar
- 75 gr keju cheddar, parut memanjang

Bahan Vla:
- 100 ml susu
- 15 gr keju cheddar, parut
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- 75 gr margarin

Cara membuat:
- Dalam panci kecil, tuang susu, keju, gula pasir dan garam, aduk rata. Panaskan diatas api kecil hingga larut dan mendidih. tuang cairan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat, jika sudah mengental masukkan margarin, aduk rata, angkat. dinginkan.
- Oles bahan vla diatas roti tawar hingga merata, potong-potong roti seperti bentuk kastengel atau sesuai selera, celupkan bagian yang dioles vla kedalam parutan keju cheddar, lakukan terus sampai roti habis.
- Susun potongan roti diatas loyang yang telah dioles margarin, oven hingga kuning kecoklatan, angkat. dinginkan, masukkan kedalam toples kedap udara.


2. Kastengel full keju



Bahan:
- 300 gr mentega
- 350 gr terigu protein sedang
- 50 gr maizena
- 2 sdm susu bubuk
- 100 gr keju edam parut
- 100 gr keju parmesan parut

Olesan:
Kuning telur, kocok lepas

Taburan:
Keju cheddar parut

Cara membuat:
- Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
- Kocok mentega sebentar saja hingga lunak. Masukkan keju edam dan parmesan parut, aduk rata dengan sendok kayu.
- Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
- Gilas tipis adonan lalu cetak sesuai selera. Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
- Panggang dalam oven 125 derajat Celcius. Tunggu sampai matang (berwarna kuning kecoklatan/golden brown).
- Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.


3. Kastengel cornaflake



Bahan:
- 200 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 15 gr putih telur
- 225 gr tepung terigu protein rendah
- 200 gr keju cheddar, diparut, dianginkan

Bahan Olesan:
- 3 kuning telur
- 1/2 sendok teh susu cair

Bahan taburan:
- 30 gram cornflake, dicincang agak kasar

Cara Membuat:
- Kocok margarin dan garam 2 menit. Masukkan telur. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan keju edam. Aduk rata.
- Giling adonan. Potong-potong 4x11/2 cm.
- Oleskan bahan olesan. Taburkan cornflake. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celcius 45 menit sampai matang.


4. Kastengel kekinian



Bahan:
- 300 gr butter
- 100 gr keju edam, parut
- 100 gr keju parmesan, parut
- 350 gr tepung terigu protein rendah/sedang
- 50 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk

Olesan:
- 3 kuning telur
- 1 sdm susu cair

Taburan:
Keju

Cara membuat:
- Campur dan ayak terigu, susu bubuk, maizena. Sisihkan
- Kocok butter sampai rata lalu masukkan keju parut. Aduk rata
- Masukkan tepung secara bertahap sambil diaduk dengan centong kayu. Aduk sampai rata dan jangan terlalu lama
- Bulatkan adonan, lalu gilas dan cetak
- Tata dalam loyang lalu oles dengan bahan olesan dan taburi keju parut.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sekitar 125 derajat Celcius hingga matang, kering, dan kuning keemasan. Angkat, dinginkan lalu masukkan ke dalam toples kedap udara.


5. Kastengel super simpel



Bahan:
- 300 gr mentega
- 200 gr keju
- 400 gram tepung terigu
- 2 sendok susu bubuk
- 2 butir kuning telur

Bahan olesan:
2 kuning telur

Cara membuat:
- Kocok mentega dan kuning telur sebentar saja asal tercampur rata
- Tuangkan keju parut dan aduk rata masukan tepung terigu dan susu bubuk lalu aduk rata
- Bentuk adonan sesuai selera lalu olesi dengan kuning telur dan beri taburan keju
- Oven dengan suhu 125 derajat Celcius sampai matang dan kecoklatan
- Kastangel siap disantap.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Soal - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -