Rabu, 06 Januari 2021

 5 Resep olahan Kepiting enak dan praktis


1. Kepiting saus Padang



Bahan-bahan:
- 500 gr kepiting/rajungan
- 1 sdt-1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 3-4 daun jeruk
- 1/2 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 1 butir telur, kocok lepas (boleh skip)
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 1-2 batang daun bawang, iris
- 1/2 bonggol bwg bombay, cincang kasar
- 5 sdm saus sambal pedas manis
- minyak secukupnya
- 150-300 ml air atau secukup


Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6-7 butir bawang merah
- 7 cabai merah keriting
- sedikit kunyit (boleh skip)
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe


Cara memasak:
1. Cuci bersih kepiting, buang kotoran yang masih menempel, lalu panaskan air secukupnya, rebus bersama irisan jahe kurang lebih 3-5 menit, tiriskan
2. Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas
3. Tambahkan garam, lada bubuk, aduk rata
4. Tambahkan kepiting, beri air secukupnya, aduk rata
5. Tambahkan telur, aduk-aduk, biarkan bumbu meresap dan terakhir tambahkan daun bawang.


2. Kepiting rebus bawang putih



Bahan-bahan:
- 1 kg kepiting
- 12 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm merica bubuk
- garam
- gula


Cara memasak:

1. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan dan merica sampai wangi. Masukkan kepiting, aduk sampai berubah warna, lalu beri air, garam dan gula
2. Masak hingga matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan.


3. Kepiting lada hitam



Bahan-bahan:
- kepiting 2 ekor


Bumbu:
- 2 sdm lada hitam, giling kasar
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 200 ml air
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- secukupnya minyak, untuk menggoreng


Cara memasak:
1. Bersihkan kepiting lalu belah vertikal
2. Panaskan minyak. Goreng kepiting hingga berubah warna jadi kemerahan. Angkat dan sisihkan
3. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum
4. Masukkan lada hitam. Tumis lagi hingga harum
5. Masukkan kepiting. Tuang air dan beri saus tiram, kecap, garam, dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih lalu koreksi rasanya
6. Beri larutan maizena, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap
7. Masukkan daun bawang. Angkat
8. Siap disajikan.


4. Kepiting kecap saus tiram



Bahan-bahan:
- 4 ekor kepiting
- 40 gr jahe diiris
- 6 butir bawang merah, diiris
- 5 siung bawang putih, geprek cincang
- minyak untuk menumis
- arak putih 3 sdm (optional)
- secukupnya saus tiram, kecap manis dan kecap asin
- 1 butir telur kocok lepas
- secukupnya garam dan gula
- air mendidih secukupnya

Cara memasak:
1. Kepiting dibersihkan lalu cuci sampai benar-benar bersih dan cangkangnya dicuci bersih di air mengalir sambil dilap dengan lap basah yang bersih
2. Terus di potong-potong sesuai selera
3. Tumis jahe, duo bawang hingga bener-benar harum
4. Masukkan kepiting, diaduk sampai berubah warna, lalu tambahkan kecap asin, kecap manis dan saus tiram, masukkan air mendidih lalu ditutup, tunggu sebentar masukkan garam dan gula serta arak putih
5. Tunggu air agak menyusut dan meresap, tuang telur kocok, aduk perlahan, test rasa, angkat, sajikan hangat.


5. Kepiting asap



Bahan 1:
- 1 ekor kepiting cukup besarnya (400 gr), siangi serasi dan pecahkan bagian yang kerasnya
- 2 sdm minyak kelapa untuk menumis
- 1 sdm margarine
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap inggris
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt ladaku merica bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 200 ml air


Bahan 2 : (haluskan)
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 buah cabe merah, buang bijinya
- 1 sdt ketumbar bubuk


Bahan 3:
- 1 genggam/25 gr daun kemangi
- daun pisang secukupnya
- semat/tusuk gigi secukupnya


Cara memasak:
1. Panaskan minyak kelapa lalu tumis bumbu halus bahan 2 kemudian masukkan semua bahan 1 kecuali air, masak sampai kepiting berubah warna dan bumbu meresap
2. Masukkan air, masak hingga air mulai mengering lalu masukkan kemangi. Angkat
3. Bungkus kepiting dengan daun pisang, rapikan dan sematkan ujung-ujungnya
4. Bakar pada bara arang atau pan hingga mengeluarkan aroma bakar
5. Sajikan panas-panas.


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Soal - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -