Kamis, 07 Januari 2021

 5 Resep Kue Nagasari Enak dan Praktis


1. Nagasari lapis hunkwe



Bahan:
- 5 buah pisang raja iris tipis
- 75 gram tepung beras
- 25 gram tepung tapioka
- 250 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 90 gram gula


Bahan hunkwe pandan:
- 25 gram tepung hunkwe plain
- 1 sdm tepung maizena
- 250 ml santan
- 1 sachet susu kental manis
- 50 gram gula pasir
- 1 tetes pasta pandan
- sejumput garam


Cara membuat:
1. Rebus santan, campur gula, garam, sampai mendidih. Dinginkan.
2. Tuang sedikit demi sedikit tepung beras dan tapioka, aduk rata. Saring.
3. Panaskan kukusan, siapkan loyang. Tuang 1 sendok sayur adonan. Kukus kurang lebih selama kurang lebih 5 menit, sampai matang. Masukkan pisang, siram lagi dengan adonan.
4. Kukus lagi 5 menit, lakukan berulang sampai adonan habis. Masak selama 25 menit.
5. Untuk hunkwe, campur semua bahan lalu masak sampai mendidih. Tuang di atas loyang nagasari. Dinginkan sampai set, masukkan ke dalam kulkas.


2. Nagasari cokelat



Bahan:
- 1 buah pisang tanduk, kukus, iris bulat
- 60 gram tepung hunkwe
- 25 gram cokelat bubuk
- 600 ml dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 SDT garam
- 150 gram gula pasir
- Plastik untuk membungkus


Cara membuat:
1. Larutkan cokelat bubuk dan tepung hunkwe ke dalam santan, saring.
2. Masukkan daun pandan, garam, dan gula pasir. Masak sembari diaduk sampai meletup. Angkat.
3. Masukkan potong pisang di tengah, tuangi adonan, lipat dan dinginkan.


3. Nagasari bungkus daun pisang



Bahan:
- 5 buah pisang (potong jadi dua bagian sekitar 7 cm)
- 250 g tepung beras
- 100 g tepung tapioka
- 250 g gula pasir
- ¼ sdt garam
- 500 ml santan dari ½ btr kelapa
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- daun pisang (potong 20 cm x 20 cm)


Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung tapioka dan air. Aduk rata. Sisihkan.
2. Masak santan, bersama pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk perlahan.
3. Masukkan larutan tepung ke santan, masak terus sambil diaduk hingga mengental setengah matang. Matikan api.
4. Ambil selembar daun pisang, beri adonan secukupnya. Letakkan sepotong pisang di tengah, beri adonan lagi di atasnya. Bungkus rapat adonan, lipat ujungnya.
5. Kukus sampai matang. Angkat dan sajikan.


4. Nagasari loyang



Bahan:
- 200 g tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 800 ml santan kekentalan sedang
- 1 sdt garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 130 g gula pasir

Bahan tambahan :
- 8 buah pisang kepok

Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung tapioka, garam, gula pasir, dan vanili bubuk.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Panaskan kukusan, beri 2 helai pandan, alasi tutup dengan kain bersih. Siapkan loyang, olesi minyak.
4. Tata pisang di loyang, tuangi dengan adonan hingga tertutup. Kukus 7 menit.
5. Tuangi adonan lagi, kukus lagi 7 menit. Tata potongan pisang di atasnya, tuangi adonan hingga pisang tertutup. Kukus lagi 7 menit.
6. Beri potongan pisang lagi, tuang adonan hingga pisang tertutup. Kukus lagi 7 menit.
7. Tuangi adonan sisanya, kukus selama 30 menit hingga matang.
8. Biarkan dingin dan set.


5. Nagasari pisang sederhana



Bahan:
- 125 gram tepung beras
- 125 gram tepung sagu tani
- 125 gram gula pasir
- sejumput garam
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 7 buah pisang kepok, kukus, potong jadi 2
- daun pisang untuk membungkus


Cara membuat:
1. Masukkan santan ke panci, tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk hingga larut. Pindahkan ke kompor.
2. Masak dengan api kecil sambil diaduk. Tunggu adonan sampai mengental, angkat dan matikan api.
3. Siapkan daun pisang. Ambil 1 sdm adonan, letakkan pisang di bagian tengah. Tutup lagi dengan adonan. Bungkus dan lipat kedua sisi daun.
4. Kukus kurang lebih 20 menit sampai matang.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Soal - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -