Rabu, 06 Januari 2021

5 Resep Olahan cumi-cumi enak dan praktis


1. Cumi asin pedas



Bahan:
- 150 gr cumi asin kecil (cuci, rebus sebentar, sisihkan).
- 7 cabai merah keriting iris.
- 10 cabai caplak.
- 6 buah tomat rampai hijau belah 2.
- 1 batang daun bawang iris serong.
- 2 sdm saos tiram.
- Garam secukupnya.
- 1 sdm saos sambal.
- Minyak untuk menumis.
- Sedikit air.

Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang merah.
- 3 siung bwang putih.
- 4 cabai hijau keriting.
- 6 cabai caplak.

Cara membuat:
a. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus.
b. Tambahkan cabai merah dan cabai caplak. Tumis sampai wangi.
c. Masukkan cumi, saus tiram, saus sambal, aduk merata. Tambahkan sedikit air dan garam (sesuaikan dengan rasa).
d. Tambahkan tomat rampai, daun bawang, tes rasa, angkat. Sajikan.


2. Sambal cumi pete



Bahan:
- 1/4 cumi asin.
- 1 papan petai.
- 200 gr cabai rawit merah dan cabai merah keriting.
- 3 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1/2 buah tomat merah.
- 2 lembar daun jeruk.
- Terasi, garam, gula, penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat:
a. Cuci bersih cumi, rendam dengan air mendidih. Diamkan 10 menit agar cumi empuk.
b. Sembari menunggu cumi, haluskan cabai, bawang merah, dan bumbu lain. Tidak perlu terlalu halus.
c. Tumis sambal hingga harum, masukkan daun jeruk dan cumi.
d. Setelah sambal matang masukkan petai. Cicipi hingga rasanya sesuai selera. Sajikan dengan nasi hangat.


3. Cumi asin mercon


Bahan:
- 250 gr cumi asin, cuci bersih, goreng hingga berubah warna.
- 10 siung bawang merah, iris.
- 5 siung bawang putih, iris.
- 3 buah tomat hijau kecil, belah memanjang.
- 5 cm jahe, memarkan.
- 5 cm lengkuas, memarkan.
- 3 lembar daun jeruk, buang tangkai.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 sdm air asam jawa kental.
- 2 sdm kecap manis.
- 1/2 sdm kecap ikan.
- 1 sdm sambal hijau original.
- 1 genggam cabai rawit merah, optional.
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong.
- 10 buah cabai hijau besar, iris serong.
- Kaldu bubuk jamur non msg secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.

Cara membuat:
a. Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan cabai. Tumis hingga harum.
b. Masukkan air asam jawa, kaldu bubuk, kecap manis, kecap ikan, dan cumi. Aduk rata.
c. Masukkan potongan tomat. Masak sebentar. Angkat dan sajikan.


4. Cumi hitam



Bahan:
- 1/2 kg cumi.

Bahan iris:
- 7 bawang merah.
- 4 bawang putih.
- 3 cm lengkuas.
- 3 cm jahe.
- 2 batang sereh.
- 3 cabai rawit.
- 1 cabai keriting.
- 2 cabai hijau.
- 4 lbr daun jeruk.
- 1 sdm kecap.
- Garam.
- Lada.

Cara membuat:
a. Cuci bersih cumi, dan sisakan kantong tintanya jangan sampai pecah. Potong cumi jadi bentuk cincin.
b. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan iris lainnya. Masukkan daun jeruk, lalu aduk-aduk.
c. Masukkan cumi, aduk. Masukan garam, lada, kecap manis. Tes rasa.
d. Masak hingga bumbu meresap, masak jangan terlalu lama. Angkat.


5. Cumi hitam bumbu kunyit



Bahan:
- 500 gram cumi, cuci tanpa membuang tintanya.
- Cabai rawit hijau sesuai selera .
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Kaldu bubuk secukupnya.

Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 1/2 sdr ketumbar bubuk.
- 1/2 sdt kunyit bubuk.

Bahan bumbu daun:
- 2 lembar daun salam.
- 4 cm jahe geprek.

Cara memasak:
a. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang.
b. Masukkan cumi, lalu aduk hingga cumi berubah warna. Saat cumi mengeluarkan air, masukkan cabai, garam, gula, dan kaldu bubuk.
c. Tekan-tekan perut cumi agar keluar tintanya. Masak terus hingga air menyusut kering dan bumbu menempel pada cumi. Koreksi rasa dan sajikan.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Soal - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -