- Back to Home »
- 5 Resep Onde-onde
5 Resep Onde-onde Enak dan Praktis
1. Onde-onde kacang hijau
Bahan kulit:
- 250 gr tepung ketan
- 35 gr tepung beras
- 75 gr gula pasir
- 125 gr kentang kukus, haluskan
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- wijen secukupnya
Bahan isi:
- 100 gr kacang hijau, rendam 1 jam buang kulitnya
- 50 ml santan kental
- 50 ml air
- 60 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt bubuk vanili
Cara membuat:
1. Buat bahan isi, kukus kacang hijau hingga lunak, angkat.
Blender bersama air santan.
2. Tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan, masak hingga kalis.
3. Dinginkan bagi dan bulatkan masing-masing 15 gr, sisihkan.
4. Buat kulit onde, campurkan semua bahan jadi satu hingga kalis.
5. Lalu timbang bahan kulit per biji 30 gr dan isi 15 gr.
6. Sewaktu mengisi basahi tangan agar adonan mulus tidak pecah.
7. Kemudian celupkan ke air, lalu celup ke biji wijen. Goreng hingga kecokelatan dengan api kecil sekali.
2. Onde-onde pandan
Bahan kulit:
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung maizena
- 100 gr kentang kukus, haluskan
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt baking powder dobel acting
- 220 ml jus pandan ditambah air hangat
Bahan isian:
- 150 gr kacang ijo kupas, kukus dan haluskan dihaluskan
- 75 gr gula pasir
- 75 ml santan
- sejumput garam
- daun pandan
- wijen secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kulit: Campur semua bahan jadi satu, aduk rata dan uleni sampai kalis.
2. Isi: masak gula pasir dan santan hingga gula larut, masukkan kacang hijau yang sudah dikukus dan dihaluskan. Aduk hingga rata dan kalis. Angkat, biarkan agak hangat, lalu bulatkan untuk isian onde-onde.
3. Ambil adonan secukupnya, bulatkan dan pipihkan lalu beri isian. Bulatkan kembali. Kemudian gulingkan di atas wijen sampai rata, lakukan sampai adonan habis.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil sampai matang.
3. Onde-onde pelangi
Bahan kulit:
- 200 gr tepung ketan
- 1 sdm tepung beras
- 50 gr kentang kukus, haluskan
- 3 sdm gula halus
- 1/4 sdt garam
- 150 ml air hangat
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau dan biru
- 100 gr wijen
- Minyak goreng
Bahan isi:
- 100 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam (kukus dan haluskan)
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml santan
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Cara membuat:
1. Isian: campur semua bahan dan masak di atas wajan teflon, aduk-aduk sampai kalis, angkat.
2. Bentuk bulatan kecil jadi 16 buah, sisihkan.
3. Kulit: campur tepung ketan, tepung beras, kentang, gula dan garam, aduk rata.
4. lalu tuang air hangat sedikit demi sedikit, jika adonan sudah bisa dipulung, hentikan.
5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, masing-masing beri warna merah, kuning, hijau dan biru.
6. Tiap adonan warna bagi menjadi 4 bagian, ambil 1 bagian dan pipihkan. Beri isian kacang hijau dan bulatkan.
7. Celupkan pada air dan balurkan ke wijen. Masukkan pada minyak dingin, dan goreng dengan api kecil sampai matang. Siap disajikan.
4. Onde-onde ubi ungu
Bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 2 sdm tepung beras
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 130 gr kentang kukus haluskan
- 180 cc air hangat
Bahan isi:
- 500 gr ubi ungu
- 150 gr gula pasir
1 sdm butter (optional)
- santan secukupnya
- garam secukupnya
Bahan celupan:
- wijen secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Isian: kukus ubi ungu lalu haluskan. Masak santan, butter, gula, garam di wajan anti lengket aduk-aduk sebentar.
2. Lalu masukkan ubi ungu aduk sampai adonan bisa dibentuk dan bulatkan kira-kira 5 gr. Sisihkan.
3. Campur semua bahan kulit jadi 1 dan aduk rata sampai adonan bisa dibentuk. Ambil kira-kira 10 gr lalu isi dengan isian ubi ungu, bulatkan dan masukkan ke air lalu ke wijen.
4. Panaskan minyak goreng dengan api agak kecil, setelah minyak mulai hangat masukkan onde-onde.
5. Masak sampai matang sambil terus diaduk agar matangnya rata. Angkat tiriskan dan hidangkan.
5. Onde-onde ketan hitam
Bahan kulit:
- 75 gr tepung ketan hitam
- 50 gr tepung ketan putih
- 25 gr tepung beras
- 50 gr kentang, kukus, haluskan
- 90 ml air hangat
- 40 gr gula pasir
- 1/8 sdt gara
Bahan isi:
- 75 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 100 ml santan
- 50 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Isian: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat, blender bersama santan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat, biarkan dingin. Timbang masing-masing 5 gr, bulatkan.
3. Kulit: campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, tepung beras, kentang halus, gula dan garam jadi satu, aduk dengan tangan agar tercampur rata.
4. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga kalis dan bisa dibentuk.
5. Timbang adonan 10 gr pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan.
6. Celupkan dalam air dan gulingkan ke wijen. Kepal-kepal agar wijen menempel.
7. Panaskan minyak banyak setengah panas. Masukkan onde-onde dan goreng dengan api kecil hingga mengapung. Kemudian goreng dengan api sedang hingga matang.