Senin, 07 Desember 2020

 5 RESEP OLAHAN SEAFOOD ENAK, MUDAH DAN PRAKTIS


1. Cumi goreng asem



Bahan-bahan:
- Cumi 600gram

Secukupnya:
- Asam jawa
- Saus tiram
- Garam,gula pasir,lada
- Minyak goreng

Cara membuat:
- Bersihkan cumi, potong cincin
- Remas-remas satu sendok makan asam jawa dengan kurang lebih 100 ml air buang ampasnya lalu tuang dalam wajan
- Masukan cumi masak sampai air menyusut tambahkan garam, lada, saus tiram dan gula pasir masak sampai mengental, lalu masukan dua sendok makan minyak goreng
- Tambahkan cabai rawit bila suka pedas masak sampai meletup-letup saus berkaramel
- Sebelum diangkat kucuri satu buah jeruk kunci (untuk rasa lebih seger)
- Tes rasa
- Angkat dan sajikan.

2. Oseng kerang dara



Bahan-bahan:
- 1 kg kerang dara cuci bersih rebus hingga matang lalu keluarkan isinya
- 5 bawang merah iris
- 2 bawang putih iris
- Secukupnya irisan cabai merah dan hijau
- Sedikit garam, kaldu jamur atau penydap sesuai selera, tambahkan sedikit gula dan sedikit air

Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak tumis bawang merah, putih hingga harum, lalu masukkan cabai dan kerang yang sudah dikupas, beri sedikit air garam, gula, penyedap aduk rata
- Jangan masak terlalu lama, oseng sebentar saja
- Sajikan.

3. Cumi asin cabai ijo



ahan-bahan:
- 100 gr cumi asin
- 1 buah tomat hijau
- 5 buah cabai hijau
- 3 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 1 helai daun bawang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Kaldu bubuk (optional)
- Merica secukupnya

Cara membuat:
- Rendam cumi dengan air panas di dalam mangkok atau wadah
- Tumis semua bahan hingga layu
- Masukkan cumi dan tambahkan semua bumbu
- Tunggu hingga matang.

4. Kerang hijau saus padang pedas



Bahan-bahan:
- 500 gram kerang hijau, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 lt air untuk merebus

Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm saus tomat
- 4 sdm saus sambal
- 200 ml sir
- 2 sdm margarine untuk menumis
- Garam, merica dan gula pasir secukupnya
- 1 butir telur untuk mengentalkan

Bumbu halus:
- 3 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah cabai rawit iris tipis

Cara membuat:
- Rebus kerang dalam air bersama daun salam sampai mendidih. Saring dan buang airnya. Pastikan tidak sampai kerang over cook, setelah dingin cabut serabut kerang agar bersih
- Panaskan margarine, tumis bawang bombai, cabai rawit, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih
- Masukkan kerang, aduk rata
- Masak sampai matang, Kentalkan dengan telur aduk rata
- Masak sampai meletup-letup
- Angkat dan sajikan.

5. Cumi saus tomat



ahan-bahan:
- 350 gr cumi segar, bersihkan, kerat-kerat bagian badanya/potong-potong sesuai selera, beri perasan air jeruk nipis, sisihkan
- 3-4 sdm saus tomat
- Sedikit kecap manis
- Garam, kaldu jamur, merica dan gula pasir secukupnya
- Sedikit air

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar (bisa ditambah rawit)
- Sedikit jahe

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai benar-benar wangi dan matang, tambahkan saus dan kecap, aduk sebentar, masukkan cumi masak sampai kaku
- Tambahkan sedikit air, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan sedikit gula, masak sampai air menyusut/saus mengental (cek rasa sesuaikan selera)
- Siap disajikan


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Soal - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -